您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻头条

水源周畲:寻找别样韵味

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2022-05-13 10:41:09

客家韵,是记忆,是乡愁,更是神往。在打造“客家韵”品牌中,2021欧洲杯直播网站:以“两镇十韵”为主体,其中,水源乡周畲村是其中一韵。

走进“两镇十韵”,寻找别样韵味。水源乡周畲村,全村地域面积38.1平方公里,现有人口1800余人,早年因周氏聚居而得名。周畲村有着丰富的历史遗迹和文化遗留,以独特的文化“镶嵌”在青山绿水间,用独有的历史积淀和淳朴气质从另一个角度诠释着周畲之美。其中旗杆石众多是周畲村历史文化最大的特色。

旗杆石,也叫“功名石”,是明、清时期乃至更早些时候科举制度的标志和产物。在宗祠前竖旗杆石,原因大抵有二,一是考取一定功名后,社会地位提高,花钱竖立旗杆石可以光耀门楣。二是旗杆石竖起来后,作为后人学习榜样,激励后人积极进取。经过实地踏勘和清点,全村有九处竖有旗杆石,共计112座。

竖旗杆石的风俗始于明朝未年,在清代最为盛行,特别是客家人聚居的地方,这种现象较为普遍。

水源乡周畲村村民林满红说:科举考试中考上可以入国子监深造的贡生或副贡,甚至官方资助的秀才都可以在宗祠前立旗杆石。旗杆石因为文、武功名不一样,而有所不同,一是旗杆顶部不同,文功名旗杆石顶部一般雕成笔峰,武功名的旗杆石顶部雕刀戟或镌座狮。

周畲村不但旗杆石多,古建筑也多,最醒目的属祠堂。全村有新老祠堂30座,几乎每个姓氏都有2座以上祠堂,尤其以林、黄两姓为甚。

一片山水孕育一种文化,一方水土滋养一群生灵,每一块旗杆石,每一座古祠堂,都代表着周畲悠久的历史,“且看祠堂坪面上,功碑一列密如林”,这句诗词或许是对周畲村历史文化最好的诠释。(县融媒体中心记者胡昶)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭